大量のチカをオイルサーディン風に。。。

120匹のチカの行き先に困惑。。。

半分近くを友人にあげたものの、全て天ぷらにするのも飽き飽きしてしまいました。。

お、そうだ!!

オイルサーディンを作ろう!!

酒のつまみになるし保存もきくし。

オイルサーディンならぬ「オイルチカ」

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まずは、さばいたチカを塩水に付けます。

1時間ほど漬けてみました

そして、

唐辛子、ローリエ、きざんだニンニク、そして胡椒をいれて、大量のオリーブオイルで弱火で30分にグツグツ。。。

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本当は骨を取ったイワシを使うのでしょうから、小骨の残るチカは思ったよりも長い時間グツグツやっていいも思います。

そして、出来上がった「オイルチカ」

 

ウマーーーい!!

いやはや、もっと大量に作ればよかった。。。

こんなに美味い酒のつまみが自分の釣った魚で出来る。。。

そして、天ぷらよりよっぽど楽。

これはいい料理見つけました。

これだから釣りはやめられない